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Ya inicié la alimentación complementaria ¿Y ahora?

La alimentación complementaria le brindará los nutrientes necesarios para que tu bebé continúe creciendo y desarrollándose. Por ello es muy importante conocer los alimentos que debes incluir en su dieta, para que obtenga estos nutrientes. Los primeros alimentos que se recomienda incluir son las frutas, verduras, vegetales, cereales y carnes. Estos deben estar bien cocidos para evitar alergias alimenticias. A continuación te indicamos cuáles son los más recomendados:

  • Frutas. Como las manzanas, plátano, durazno, ciruela y melón sin necesidad de agregarles endulzantes. Es recomendable que en este momento aún no incluyas las fresas.
  • Vegetales. Es importante que incluyas tanto vegetales verdes como coloridos entre los que se encuentra una gran variedad: apio, espinaca, col, brócoli, champiñones, zanahoria, etc. Si estás iniciando la alimentación complementaria a los 4 meses, alimentos como las espinacas, zanahorias, lechuga, acelga, nabos o col, pueden esperar. El organismo de tu bebé debe madurar más para que puedas brindarle estos vegetales.
  • Cereales y tubérculos. Puedes incluir arroz, avena, papa, maíz, fideos, quinoa. Los alimentos elaborados a base de trigo pueden darse en pequeñas cantidades para observar su respuesta al gluten.
  • Legumbres. Puedes incluir lentejas, garbanzos.
  • Carnes. Esta puede ser incluida 3 veces por semana cuando se trata de pollo, carne magra de res. En el caso de pescado éste se recomienda 2 veces a la semana, incluyendo especies como el salmón salvaje o de criadero. Es conveniente que evites darle huevo en este momento.
  • Lácteos. No es recomendable brindarles leche de vaca ni otras especies en este momento.

Algunos alimentos son altamente alergénicos. Entre ellos se encuentran el huevo, leche de vaca, algunas especies de pescados, mariscos, maní, nueces, avellanas, fresa, trigo y soya. Estos podrás incluirlos en la dieta de tu pequeño en otro momento. Otros menos frecuentes pero también asociados a alergias son la mostaza, trigo, sésamo y Kiwi. Si tu bebé tiene antecedentes familiares de alergia a alguno de estos alimentos, consulta con tu pediatra el esquema más adecuado para saber si tu pequeño podrá consumir estos alimentos.

 

Fuentes:

  • Baker R.D. Infant and Toddler Nutrition (2011) En Wyllie R, Hyams JS, Kay M (Eds) Pediatric Gastrointestinal and Liver Disease: 935-946. Filadelfia USA. Elsevier Inc. Cuarta Edición, ISBN: 978-1-4377-0774-8
  • Castillo-Durán C. Balboa C.P., Torrejón S.C., Bascuñán G.K., Uauy D.R.(2013) Alimentación Normal del niño menor de 2 años. Recomendaciones de la Rama de Nutrición de la Sociedad Chilena de Pediatría 2013. Rev Chil Pediatr. 84(5): 565-572.
  • Olives J.P. (2010) Quand doit-on introduire le gluten dans l´alimentation des nourrissons?. Archives de Pédiatrie. 17:S203-S203.
  • Olmos C.E. (2012) Dieta Complementaria y el desarrollo de alergias. PreCop CCAP 7(4) :20-28
  • Pardío-López J (2012) Alimentación complementaria del niño de seis a 12 meses de edad. Acta Pediátrica de México. 33(2):80-88

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